Определение отцовства и материнства при суррогатном материнстве

ДНК тестирование при определении родства – важный элемент программы суррогатного материнства, так как после его проведения развеиваются все сомнения о родстве Вашего малыша, выношенного суррогатной мамой. Договор между суррогатной мамой и биологическими родителями обязательно должен содержать пункты, где оговаривается процедура подтверждения родства. Нашему Центру достаточно часто задают вопросы о возможности подтверждения родства еще на ранних сроках беременности, поэтому мы решили подробно описать данную процедуру и рассказать о возможных преимуществах и рисках разных способов установления родства.

В каких случаях ДНК тест покажет отрицательный результат?

Причины таких случаев могут быть различны, но все они сведены к тому, что биологические родители не обратились в специализированный центр суррогатного материнства, в результате чего суррогатная мать не соблюдала рекомендации воздержания от половой жизни, либо процедура ЭКО проводилась в непроверенных клиниках репродукции, также теоретически возможна ошибка перинатального центра. Стоит отметить, что также возможна ошибка при ДНК тестировании, поэтому в случаях отрицательного результата обязательно необходимо пройти повторное тестирование.

Какие виды определения родства по ДНК бывают?

Существует несколько способов: пренатальный (во время вынашивания) и после рождения. Разберем каждый способ в отдельности.

Установление родства ПРЕНАТАЛЬНЫМ СПОСОБОМ во время вынашивания Вашего малыша возможно несколькими методами – инвазивный и неинвазивный.

Инвазивные методы (кордоцентез, амниоцентез, биопсия ворсин хориона) определения отцовства и материнства во время беременности основаны на предварительном отборе биологических материалов у плода.

  • Кордоцентез представляет собой забор крови пуповины через переднюю брюшную стенку с использованием тонкой пункционной иглы и применяется после 18 недельного срока беременности.
  • Амниоцентез — метод забора околоплодных вод длинной тонкой иглой через кожу живота и матку, который выполняется на сроке от 14 до 20 недель.
  • Биопсия ворсин хориона – способ отбора клеток плаценты длинной иглой через живот или влагалище, который проводят на сроке беременности 9-12 недель.

Такой способ несет риск для здоровья вашего ребенка и суррогатной мамы, так как имеется риск прерывания беременности, а также инфекции матки сурмамы, поэтому при применении данного способа обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Неинвазивный метод определения отцовства во время беременности основан на анализе венозной крови беременной женщины. Такой анализ является новейшей методикой, разработанной канадскими учеными в 2003 году и содержит ряд несомненных плюсов по сравнению c инвазивными способами, главными из которых являются абсолютная безопасность для женщины и плода. Научной основой неинвазивного метода стали полученные несколько лет назад доказательства наличия в крови матери ДНК плода. На практике определение отцовства возможно на ранних сроках беременности: при выявлении Y-хромосомы – с 11 недели, при ее отсутствии в крови матери – с 16 недель акушерских недель.  По информации, полученной нашими сотрудниками в ФГБУ «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ имени академика В.И. Кулакова Минздрава России на практике в РФ установления отцовства и материнства при суррогатном материнстве по данному методу не производилось, точность установления родства не инвазивным методом сейчас уступает инвазивным методам.

Средняя стоимость пренатального способа определения материнства и отцовства составляет 55 000 рублей.

Основные противопоказания к применению:

  1. Срок беременности менее 9 недель;
  2. Наличие трансплантата костной ткани мужского пола;
  3. Суррогатной маме проводилось переливание крови в течение последних 18 месяцев.

Также при применении инвазивных методов установления отцовства и материнства важно соблюсти ряд юридических требований: получение согласий на проведение данной методики от участвующих лиц.

Самый безопасным способ установления родства — ПОСЛЕРОДОВОЙ. У биологических родителей, а также у ребенка берется буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), после чего в лаборатории будет проведен анализ в течение нескольких рабочих дней. Средняя стоимость анализа – 15 000 рублей. Ряд лабораторий предоставляет возможность анонимного проведения анализа, что упрощает процедуру сбора необходимых документов и дает возможность проведения анализа до получения свидетельства о рождении.

Доверие организации Вашей программы суррогатного материнства центрам суррогатного материнства позволяет практически исключить вероятность отрицательного теста, так как центры работают с проверенными клиниками. На время медицинской программы подсадки эмбрионов для суррогатной мамы предоставляется отдельное жилье, чтобы исключить возможность половых контактов, а в перинатальных центрах за Вашим младенцем осуществляется особый контроль.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.