Бесплодие женское

Причинами женского бесплодия могут быть:

1) Непроходимость или отсутствие маточных, или фаллопиевых труб, в которые яйцеклетка попадает после овуляции и в которых встречается со сперматозоидами. В дистальных отделах маточных труб происходит встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион. Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы (перистальтике) и ресничкам (эпителий, выстилающий трубу изнутри), которые «гонят» эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного (слипчивого) процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или пересечения маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).

2) Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальный фактор бесплодия) является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут окутывать яичник или располагаться между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу. При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.

3) Эндокринные (гормональные) нарушения — могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции (ановуляция).

4) Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врождённой (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретённой (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).

5) Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за её пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.

6) Иммунологическое бесплодие — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).

7) Хромосомная патология может приводить к стерильности женщины.

8) Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребёнка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребёнка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и так далее.

Если вы не смогли зачать ребенка в течение разумного периода времени, обратитесь за помощью к врачу для оценки и лечения бесплодия.

Тесты на бесплодие могут включать в себя:

  • Тест на овуляцию. Набор для прогнозирования овуляции на дому, продаваемый без рецепта, обнаруживает всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ), который возникает перед овуляцией. Анализ крови на прогестерон — гормон, вырабатываемый после овуляции — также может документировать овуляцию. Также может быть проверен уровень других гормонов, например, пролактина.
  • Гистеросальпингография. Во время гистеросальпингографии в матку вводится рентгеновский контраст, и делается рентгеновский снимок для выявления отклонений в полости матки. Тест также определяет, выходит ли жидкость из матки и вытекает ли она из маточных труб. Если патологии обнаружены, скорее всего, потребуется дополнительное обследование. У некоторых женщин сам тест может улучшить фертильность, возможно, путем промывания и вскрытия маточных труб.
  • Тестирование резерва ооцитов. Это тестирование помогает определить качество и количество яйцеклеток, доступных для овуляции. Рекомендуемо для женщин, подверженных риску истощения запасов яйцеклеток, в том числе женщины старше 35 лет.
  • Анализ на другие гормоны. Другие гормональные тесты проверяют уровень овуляторных гормонов, а также гормонов щитовидной железы и гипофиза, которые контролируют репродуктивные процессы.
  • Ультразвуковое исследование таза на предмет заболевания матки или фаллопиевых труб. Иногда соногистерограмму, также называемую сонограммой физраствора, используют для того, чтобы увидеть детали внутри матки, которые невозможно увидеть на обычном УЗИ.

 

Похожие записи