Суррогатное материнство: законно или нет в России

Россия одна из тех стран, в которой законодательство в области Суррогатного материнства считается наиболее либеральным. Однако сама тема суррогатного материнства достаточна сложна, так как имеет множество нюансов в связи с тем, что не все ее аспекты регламентированы законом. Именно поэтому важно воспользоваться услугами нашего Центра. Наш опыт и глубокое изучение судебных практик позволяют избежать нашим клиентам многих неприятных нюансов, с которыми они могут столкнуться при прохождении программ Суррогатного материнства.

В России суррогатное материнство регламентируется с 2011 года следующими нормативными документами и законодательными актами:

  • Семейный Кодекс РФ (ст. 51-52);
  • Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 №5487-1, ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона»;
  • Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 №143-ФЗ (ст. 16);
  • Приказ Минздрава России №107н от 30 августа 2013 г. о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению.

Вступая в программу суррогатного материнства важно понимать весь цикл программы как с медицинской, так и с юридической стороны. Наш Центр предоставит вам полную юридическую консультацию, расскажет о проблемах, с которыми можно столкнуться и путях их решения, мы будем сопровождать вас от самого начала до окончания всей программы.
Вопросы медицинского аспекта программы регламентированы ст. 35 Федерального закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан РФ» (от 20 июля 1993 года № 5487-I, с изменениями и дополнениями) и Приказом № 67 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» (от 26 февраля 2003 года). Вопросы регламентирования взаимоотношения суррогатной матери и генетических родителей («лиц, состоящих в браке») их права и обязанности регламентированы ст. 51 и ст. 52 Семейного кодекса РФ.
После рождения ребенка процесс записи гражданского состояния так же регулируется законом, п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации и руководствуясь п. 5 ст. 16 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» суррогатная мать дает свое согласие на запись Генетических родителей в книгу записей рождений в качестве родителей ребенка. После совершения данной записи в соответствии с п. 3 ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации суррогатная мать утрачивает все права на ребенка и не вправе в дальнейшем ссылаться на эти обстоятельства.

Самые популярные вопросы:

1.Кто может стать суррогатной мамой?
Требования к суррогатной матери прописаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологиях в терапии женского и мужского бесплодия» от 26 февраля 2003 г. N 67: Суррогатной матерью может быть физически и психологически здоровая женщина от 20 до 35 лет, имеющая собственного здорового. В случаях, если женщина состоит в гражданском браке требуется согласие супруга на ее участие в программе Суррогатного материнства.

2. Что описывает договор между суррогатной матерью и генетическими родителями:
После того, как генетические родители определились с кандидатурой суррогатной матери, наш Центр оформляет договор между суррогатной матерью и генетическими родителями. Каждый такой договор индивидуален, так как включает в себя все аспекты выбранной программы и особенности генетических родителей. Договор описывает законы, и терминологию, которыми оперирует документ, описывает детали всех этапов программы от периода подготовки к проведению оплодотворения и процесса переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери, периоде беременности до рождения ребенка. Описывает все права и обязанности как суррогатных матерей, так и генетических родителей. В договоре предусмотрены все риски и описаны виды штрафов и компенсаций в тех или иных случаях, описаны ежемесячные обязательства сторон друг перед другом.

3. Могут ли воспользоваться программой одинокие родители?
Многие риски возникают при использовании программы Суррогатного материнства одинокими женщинами и одинокими мужчинами, которые желают иметь собственного ребенка, так как данный аспект не регламентирован законодательством РФ. Сегодня появилась достаточно интересная судебная практика как для матерей-одиночек, так для отцов-одиночек, планирующих самостоятельно воспитывать ребенка. В спектр услуг нашего Центра входит юридическая поддержка данных лиц для того, чтобы минимизировать риски.

4. Может ли суррогатная мать отказаться от передачи ребенка генетическим родителям?
Законодательство РФ позволяет суррогатной матери оставить ребенка у себя, не подписав отказ от него при рождении, этот нюанс мы предусмотрели в нашем договоре, в подобных решениях суррогатной матери необходимо будет полностью вернуть все затраты генетическим родителям, а также выплатить оговоренную компенсацию. Если суррогатная мать подписала отказ от ребенка, то, согласно с п. 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ, она не имеет права на оспаривание записи о материнстве после ее свершения.

5. С чем могут столкнуться генетические родители, если не пользоваться услугами Центра?
Как нами было сказано ранее программа Суррогатного материнства – достаточно сложна как с медицинской, так и с правовой стороны. В России существуют любопытные судебные практики, которые наглядно дают представление, что может произойти с родителями, которые не обратились в Центр, подобный нашему.
Например, в 2004 году произошел любопытный случай, когда супружеская пара наняла суррогатную мать. Ей была сделана искусственная инсеминация спермой мужа. Ребенка суррогатная мать не отдала, а через суд отсудила у генетического отца ребенка алименты.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.