справочник терминов врт, суррогатного материнства

Справочник важных терминов

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери. Применяются при бесплодии.

Суррога́тное матери́нство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека: 1) генетический отец — лицо, предоставившее свою сперму для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности отца; 2) генетическая мать — лицо, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности матери; 3) суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. В ряде случаев (например, при бесплодии будущей приёмной матери или её полном отсутствии, а также, если ребёнка будет воспитывать отец-одиночка или гей-пара) суррогатная мать также может быть генетической матерью.

Синхронизация циклов. С помощью специальных гормональных препаратов врачи приводят в соответствие циклы генетической и суррогатной мамы. Такая подготовка занимает от одного до трех циклов. Все это время суррогатная мама тщательно предохраняется от своей «личной» беременности, причем только барьерными методами, следит за здоровьем и ведет правильный образ жизни. Врачи продолжают наблюдение за ее репродуктивной системой: проводят контроль уровня гормонов в крови, УЗИ-мониторинг эндометрия и яичников.

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).
Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2—5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Процедура не требует анестезии (обезболивания) и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер.

Пункция фолликулов при ЭКО – это процедура извлечения созревших яйцеклеток из яичников женщины. Выполняется под контролем ультразвука методом аспирации через специальную полую иглу. Длительность всей процедуры около 20 минут. Сама пункция небезболезненна, поэтому обычно применяется обезболивание в виде кратковременного наркоза. Это нужно для обеспечения максимально возможного удобства как пациентке, так и врачу для качественного проведения забора всех созревших яйцеклеток.

ИКСИ (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, букв. введение сперматозоида в цитоплазму, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — метод лечения бесплодия, один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО).
Процедуру ИКСИ при ЭКО используют, когда присутствует хотя бы одно обстоятельство:

  • снижено количество сперматозоидов в сперме;
  • снижена подвижность сперматозоидов в сперме;
  • много патологических сперматозоидов в сперме;
  • в сперме содержатся антиспермальные антитела (АСАТ);
  • недиагносцируемые патологии сперматозоидов или яйцеклеток.

Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты — микроиглу и микроприсоску (удерживающий капилляр). Микроинструменты присоединены к микроманипуляторам — устройствам, позволяющим переводить крупные движения рук (через джойстики) в микроскопические движения инструментов. Для ИКСИ врач-эмбриолог старается отобрать наиболее быстрый и морфологически наиболее нормальный сперматозоид. Его обездвиживают ударом микроиглы (перебивают хвост) и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид.
Несмотря на кажущуюся противоестественность такого оплодотворения, эмбрионы, полученные с помощью процедуры ИКСИ, обладают нормальными способностями к развитию, а дети, рожденные после ЭКО с применением ИКСИ, не отличаются по своим физическим и умственным способностям от обычных детей.

Эмбрион — зародыш человека в начальный период развития.

Криоконсервация эмбрионов — заморозка эмбрионов — является некоторой «биологической и психологической поддержкой» для пары: нельзя точно предсказать, будет ли успешной стимуляция и оплодотворение при возможной следующей попытке. Сохраняя оставшиеся эмбрионы, пара увеличивает свои шансы. Криоконсервация дает пациентам также и некоторую экономическую уверенность — стоимость хранения, разморозки и подсадки почти на порядок ниже, чем «свежей» попытки ЭКО.

Ооцит — яйцеклетка.

Репродуктолог — врач, занимающийся вопросами репродуктивного здоровья. В компетенцию репродуктолога входит лечение бесплодия, применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и т.д.).

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.